SOPAS NO FRIO..QUE DELÍCIA!

Sopa é uma comida líquida ou pastosa e elemento fundamental da gastronomia. Os ingredientes da sopa são tão variados quanto as mais diversas culinárias, podendo incluir vegetais (batata, cebola, couve, cenoura, etc.),carnes ou peixes e mariscos etc.

Os nutricionistas aconselham, em geral, a ingestão diária de sopa para um regime alimentar equilibrado. A maior parte das sopas é de baixo custo, de confecção simples, e de digestão fácil contendo vitaminas e hidratos de carbono. A ingestão de sopa auxilia nos regimes alimentares de controle de peso e é uma forma fácil de assegurar que crianças pequenas e idosos se alimentem bem.

Tipos de sopas

A maior parte das sopas é feita com ingredientes cozidos, mas também há sopas frias como os gaspachos (da Andaluzia-Espanha),panzanella as vichyssoises.

Existem várias manifestações gastronômicas , todas elas mostrando o que de melhor se faz em cada região do Brasil e no mundo.

A sopas sempre se destacam em temporada de inverno ,por ser um alimento que acalma e por ser muito fácil sua preparação e  consumo. Sempre econômicas, muito nutritivas, passando também pela fácil digestão as vantagens da sopa são inúmeras e as desvantagens praticamente nulas. Desde os primórdios da humanidade que a sopa nos tem acompanhado contribuindo para a uma melhoria na qualidade de vida das pessoas.

A sopa é considerada como um dos pratos mais antigos da história havendo registros da sua existência antes da roda ou mesmo antes do fogo embora a descoberta deste tenha contribuído fortemente para o desenvolvimento da variedade e qualidade das sopas. A sua diversificação é verdadeiramente impressionante, sendo as mais populares a sopa da pedra, o caldo verde, a canja de galinha, o creme de abóbora, a sopa de peixe, a sopa de ervilha, a sopa de cenoura, a sopa de espinafres etc. Apesar de a maior parte das sopas serem quentes com os seus ingredientes cozidos também existe algumas sopas frias como os gaspachos.

Hoje em dia não existe nutricionista que não recomende a sopa como uma valiosa parte integrante de um regime alimentar equilibrado. Sendo muito nutritivas, dão-nos muitas vitaminas, hidratos de carbono, minerais, auxiliam de sobremaneira o controle de peso pois não sendo muito calóricas regulam o apetite com a ingestão de água e fibras contribuindo para a regulação da velocidade intestinal evitando a prisão de ventre e diminui a absorção do colesterol alimentar.

Além de todos estes benefícios, as sopas são também muito variadas na medida em que se pode confeccionar uma sopa com os mais diversos alimentos, desde legumes, vegetais, carnes, peixe e marisco etc!

Fonte – Wikipédia

ALGUMAS RECEITAS DE SUCESSO!

SOPA RÁPIDA DE INVERNO

4 batatas grandes descascadas e cozidas em 1 litro de água e sal

1 xícara de (chá) queijo parmesão ralado

200 g de bacon ou paio

Cebolinha, salsinha á gosto

Cebola picada

MODO DE FAZER

Coloque as batatas descascadas na panela de pressão com 1 litro de água e sal, e cozinhe por 15 minutos

Deixe esfriar um pouco e reserve

Em uma panela à parte, coloque um fio de azeite e deixe dourar o bacon ou paio, coloque em seguida a cebola picada

Pegue a batata cozida e coloque no liquidificador com a água do cozimento e bata até virar um creme

Coloque essa mistura na panela com o bacon e deixe ferver por 5 minutos

Está pronta na hora de servir , jogue o cheiro verde e o queijo parmesão em cima de cada prato

Sugestão de acompanhamento com torradinhas

CANJA DE GALINHA RÁPIDA

1/2 kg de coxinha da asa

1 cebola

4 dentes de alho

1 cenoura grande

1 caldo de galinha

1/2 xícara de arroz

Salsinha a gosto

1 colher (sopa) de óleo

1 litro e meio de água fervente

MODO DE FAZER

Tempere cada pedaço de frango com um pouco de sal

Na panela de pressão coloque o óleo, deixe esquentar e acrescente o frango, a cebola e o alho e o caldo de galinha

Deixe fritar só um pouco e acrescente a água fervente

Coloque o arroz e a cenoura, experimente o sal e tampe a panela

Depois que a panela pegar pressão conte 15 a 20 minutos, o cozimento deve ser feito em fogo médio

Quando der o tempo de cozimento aguade a panela perder a pressão, abra acrescente a salsinha

SOPA DE MANDIOCA

½ kg de mandioca

2 colheres(sopa) de manteiga ou margarina

2 colheres(sopa) de cebola picadinha

2 tomates grandes, sem pele, picados

8 xícaras de água

4 cubinhos de caldo de galinha

Sal e pimenta do reino à gosto

1 colher(sopa) de salsinha e cebolinha verde picada

MODO DE FAZER

Descasque a mandioca e corte em pedaços

Coloque 1 colher(sopa) de manteiga numa panela e leve ao fogo médio

Adicione a cebola, o tomate e a cebolinha verde e cozinhe durante 10 minutos

Acrescente a água e os cubinhos de caldo de galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia

Bata tudo no liquidificador

Tempere com sal e pimenta do reino à gosto

Cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até que engrosse

Adicione a colher(sopa) de manteiga restante, a salsinha e sirva a seguir!

CALDINHO DE MANDIOCA

2 kg de mandioca amarela

2 calabresas grandes picadas em quadradinhos

2 pedaços grandes de bacon picados em quadradinhos

3 alhos grandes triturado ou bem picados

1 cebola grande triturada ou bem picada

3 tomates sem semente picados

Cebolinha (a gosto)

1/2 pacote de sazón amarelo

1/2 pacote de sazón sabor do nordeste

3 caldo de costela

MODO DE FAZER

Cozinhe a mandioca

Acrescente no cozimento 2 tabletes de caldo de costela

Dê uma pré-fritada na calabresa junto com o bacon com um pouco de óleo

Acrescente junto a ela a cebola e termine de fritar

Acrescente o alho e mais 1 caldo de costela

Bata no liquidificador a mandioca junto com a água que cozinhou

Junte a mistura com a fritura no fogo baixo sempre mexendo para que não grude no fundo da panela

Acrescente o tomate e a cebolinha (a gosto)

Acrescente aos poucos os temperos, sempre experimentando para ver se está bom de sal

Fonte – Tudo Gostoso